Foto : datawisata.com

Apa kamu pernah mendengar tempat wisata Gunung Gambar? Masih asing di telinga kamu kan? Gunung Gambar adalah salah satu tempat wisata pegunungan di Gunung Kidul. Lokasi ini bisa dibilang masih baru. Terletak di Ngawen, Jurangjero, Gunung Kidul menawarkan pesona alam dari atas ketinggian. Gunung Gambar berada di ketinggian 650 mdpl dan menyuguhkan pemadangan alam yang indah.

Seperti tempat wisata pegunungan di Gunung Kidul yang lain, Gunung Gambar juga menyimpan nilai historis tersendiri. Konon sekitar abad 18 Raden Mas Said yang merupakan menantu dari Pangeran Mangkubumi menggunakan kawasan ini sebagai markas rahasia untuk menyusun strategi perang melawan penjajah Kolonial Belanda. Di tempat inilah Raden Mas Said atau Pengeran Samber Nyawa mendapatkan wangsit berupa gambaran strategi yang sebaiknya dipakai untuk melawan Belanda.

Beliau juga kemudian menggambarkan rencana yang akan lakukan di atas batu. Oleh sebab itulah kawasan ini disebut dengan Gunung Gambar. Pangeran Samber Nyawa menjadikan kawasan ini sebagai tempat bertapa lantaran kawasan ini dipercaya sebagai petilasan Pangeran Gading Mas salah satu putra dari Prabu Brawijaya V saat terjadi runtuhnya Kerajaan Majapahit. Jadi Gunung Gambar tak hanya menawarkan wisata alam, tetapi juga sebagai tempat untuk belajar sejarah para pendahulu.

Begitu sampai di sana kita tidak bisa langsung sampai di lokasi petilasan. Kita hanya bisa mengendarai kendaraan sampai kaki gunung, lalu dilanjutkan dengan berjalan kaki. Kamu perlu hati-hati karena jalanan yang cukup terjal berbatu. Tapi dijamin lelahnya langkah kaki kita menuju puncak akan dibayar lunas dengan indahnya pemandangan di atas Gunung Gambar ini.

Seperti yang sudah disebutkan di awal bahwa Gunung Gambar menyajikan wisata alam berupa pemandangan alam. Hamparan hutan hijau yang membentang luas, kawasan persawahan, dan kompleks pegunungan Merapi, Merbabu, dan Sumbing pun terlihat di Puncak Gunung Gambar. Bahkan jika cuaca cerah kamu bisa melihat Waduk Gajah Mungkur dari atas sini.

Di puncak Gunung Gambar terdapat beberapa pendopo dan gazebo yang bisa kamu jadikan tempat untuk rehat sejenak sembari menikmati semilir angin gunung yang sepoi-sepoi. Tak hanya pemandangan hijau yang asri dan balutan kabut, kamu juga bisa melihat Kota Wonosari, Kota Klaten, Kabupaten Wonogiri, dan daerah lain di sekitar Gunung Gambar.

Spot ini menjadi primadona baru bagi masyarakat untuk menikmati matahari terbit. Pukul 5 – 6 pagi adalah waktu yang pas untuk menyaksikan fenomena alam yang indah ini, sunrise dengan kabut tebal yang mengeliligi pegunungan. Di sore hari, sunset yang syahdu dijamin mampu menenangkan jiwa dan melepas segala penat di kepala.

Pemandangan yang tak kalah eksotis juga bisa kamu nikmati di malam hari. Kelap-kelip lampu kota yang indah membuat suasana kian romatis. Sangat pas jika kamu ke sini pada malam minggu dengan orang tersayang. Dijamin tak ada istilah malam minggu kelabu untukmu. Kalau kamu suka berkemah, kawasan ini juga menyediakan camping area. Sangat cocok untuk berkumpul bersama teman-tempat sambil barbequ-an di malam hari. Tapi ingat tetap jaga kebersihan ya!

Gunung Gambar juga menawarkan wisata budaya. Setahun sekali kawasan Gunung Gambar ini mengadakan upacara Sadranan dan acara kesenian tradisional khas Kecamatan Ngawen seperti Rindhing Gumbeng. Rindhing Gumbeng adalah seni musik berupa instrumen gitar perkusi  yang terbuat dari bambu dan senar. Ada yang unik dengan Upacara Sadranan di Gunung Gambar.

Jika biasanya Upacara Sadranan dilakukan di bulan Syaban atau Ruwahan, tapi di Gunung Gambar Upacara Sadranan dilakukan ketika tiba masa panen padi kedua. Kurang lebih dilakukan pertengahan tahun Bulan Juli dan pada hari Senin legi atau Kamis Legi menurut kalender Jawa. Pada upacara ini suasana akan ramai karena aka ada kirab hasil bumi dan sesaji. Aneka pertunjukkan budaya juga digelar untuk memeriahkan Upacara Sadranan.

Tiket untuk masuk ke kawasan Gunung Gambar masih sangat murah. Hanya Rp 5000, – sudah termasuk dengan biaya parkir motor kamu. Fasilitas umum berupa mushola, kamar mandi, dan warung makan juga sudah tersedia di sini.