Peningkatan Status aktivitas Gunung Merapi dari Waspada (level II) ke Siaga(level III) dan hasil koordinasi lintas sektoral di Kabupaten Sleman, Magelang, Boyolali dan Klaten maka SELURUH Objek Wisata Alam dalam kawasan Taman Nasional Gunung Merapi (TNGM) DITUTUP sampai dengan batas waktu yang adan ditentukan setelah ada peninjauan kembali perubahan status aktivitas Gunung Merapi.

Objek Wisata Alam dalam kawasan TNGM wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai berikut :

1. Tlogo Muncar dan Tlogo Nirmolo, Kaliurang, Pakem, Kab. Sleman;
  2. Pluyon dan Kalikuning Cangkringan, Kab. Sleman.

Tambahan informasi :                                                                                    Berdasaskan SE Bupati Sleman, Nomor 360/02507 tanggal 5 November 2020 perihal: Status Siaga Merapi. Dengan peningkatan status aktivitas gunung Merapi, maka Kawasan wisata tetap dibuka secara terbatas, kecuali Klangon, Bunker Kaliadem, Kinahrejo dan Wisata Religi Turgo (point ke.3)