Siapa yang tidak kenal dengan sop ayam buatan Pak Min? Sop legendaris asal kota Klaten, Jawa Tengah ini merupakan salah satu hidangan yang paling dicari wisatawan maupun masyarakat lokal.
Makanan ini memang terbilang cukup sederhana, hanya terbuat dari ayam yang diberi kuah dan dicampur dengan rempah-rempah. Biasanya sop ayam berisi potongan daging ayam dan sayuran, lalu disantap dengan nasi. Namun, ada yang menambahkan mi sebagai pelengkap pada sup ayam sesuai dengan ciri khas pemiliknya.
Telah berdiri sejak tahun 1960-an, sop ini sudah sejak lama menjadi primadona di Indonesia. Bahkan hingga kini Sop Ayam Pak Min telah mempunyai puluhan cabang yang tersebar hampir di seluruh wilayah Indonesia. Tidak hanya memiliki cita rasa yang khas, sop ayam ini juga terkenal karena memiliki daging yang empuk.
Berbeda dengan sop ayam lainnya yang menambahkan sayuran sebagai pelengkap, sop ayam asal Klaten hanya ini menambah cita rasa gurih pada kuah ayam dengan irisan seledri dan bawang goreng untuk menemani satu potong ayam utuh.
Tidak hanya memuaskan rasa lapar, sop ayam juga dikenal sebagai hidangan yang menyehatkan dan baik dikonsumsi saat terserang flu dan pilek. Penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi kaldu ayam yang hangat dapat ‘membersihkan’ masalah pernapasan pada hidung serta meningkatkan hidrasi tubuh. Karena memiliki khasiat yang baik, sayang jika Anda belum mencicipi cita rasa Sop Ayam Pak Min.
Adanya pandemi Covid-19, membuat Anda cukup sulit untuk datang langsung ke Klaten dan mencicipi hidangan yang melegenda tersebut. Untuk itu berikut akan diuraikan resep sop ayam khas Jawa Tengah tersebut.
Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Sop Ayam Pak Min
- Siapkan 1 ekor ayam kampung yang sudah dipotong sesuai selera
- 2500 ml air
- 2 batang seledri diiris
- 6 siung bawang putih yang sudah digeprek
- Jahe ukuran 3 cm yang sudah digeprek
- 3 lembar daun salam
- Jeruk nipis dan 3 lembar daun jeruk
- 4 butir cengkeh
- ¼ sendok teh merica
- Garam
- Gula
- Minyak
- Pala bubuk
- Kaldu bubuk
- Bawang goreng
- 21 buah cabai rawit sesuai selera
Cara Mengolah:
- Simpan wajan di atas kompor, tuang minyak goreng secukupnya kemudian panaskan.
- Tumis bawang putih bersama dengan jahe hingga mengeluarkan aroma wangi, lalu tiriskan
- Bawang putih dan jahe yang telah ditumis di ulek hingga halus.
- Baluri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
- Selanjutnya siapkan panci lalu tuanglah 2500 ml air ke dalam panci. Letakkan di atas kompor lalu didihkan.
- Setelah air mendidih, masukkan ayam yang telah dilumuri jeruk nipis kemudian direbus. Tambahkan jahe serta bawang putih yang telah Anda haluskan sebelumnya kemudian rebus kembali ayam hingga kaldu di dalam ayam keluar dan daging ayam menjadi empuk serta tambahkan bahan-bahan lain ke dalam panci.
- Selagi di rebus, jangan lupa untuk mencicipi rasa dari kuah kaldu ayamnya untuk mencocokkan sesuai dengan selera Anda. Agar kuah kaldu ayamnya terlihat bening, tak lupa pula untuk membuang kotoran yang nantinya akan mengapung saat proses perebusan sedang berlangsung.
- Bila sudah matang, matikan kompor lalu hidangkan ayam beserta kuahnya di dalam mangkuk.
- Tambahkan bumbu-bumbu pelengkap seperti, irisan seledri dan bawang goreng,. Jika Anda mau, Anda bisa menambahkan lagi jeruk nipis serta sambal cabai rawit.
- Sajikan ayam selagi hangat bersama dengan nasi. Sop ayam pun kini siap untuk disantap.
Itulah tadi resep Sop Ayam Pak Min yang bisa Anda coba sendiri di rumah. Meskipun bahan-bahan untuk membuat sop ayam terlihat banyak, akan tetapi proses membuatnya sangat gampang. Makanan ini dapat disantap tiap hari, tetapi paling cocok saat sedang musim hujan ditemani dengan minuman hangat.