Dinas Pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta menyelenggarakan Pelatihan Peningkatan Inovasi dan Sajian Higienitas Kuliner, yakni kegiatan peningkatan kapasitas SDM Pariwisata untuk sektor kuliner lingkup Daerah Istimewa Yogyakarta yang diikuti oleh 50 orang (peserta) perwakilan dari semua Kabupaten/Kota. Kegiatan pelatihan dilaksanakan selama 3 hari (30/11 -2/12) di kampus Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) AMPTA Yogyakarta, dengan sehari praktek membuat sajian kuliner yang higienis dan inovatif.
Kegiatan Pelatihan Peningkatan Inovasi dan Sajian Higienitas Kuliner diisi oleh narasumber dari akademisi (UGM dan STP AMPTA), Chef Irwan Sakti (Trainer), Dinas Kesehatan Yogyakarta dan praktisi kuliner Jogja. Untuk Praktek Sajian Kuliner selama satu hari dibimbing oleh instruktur dari STP AMPTA dengan menggunakan fasilitas dapur yang lengkap dan memadai.
Dalam sambutan penutupan Pelatihan, Singgih Raharjo, SH, M.Ed. selaku Kepala Dinas Pariwisata DIY memberikan apresiasi kepada peserta yang mempunyai ide kreatif dalam memberikan kemasan yang inovatif dari hasil praktek memasak. Hasil kuliner yang disajikan oleh 8 kelompok sebanyak 8 jenis telah Bapak Kadis nilai dan apresiasi dengan hasil bagus.
Selain itu, juga memberikan doorprize untuk kelompok yang inovatif mengangkat kuliner ‘Rendang Ayam Rantau’, dinilai kreatif menggunakan bahan daging ayam untuk menu rendang dimana biasanya kuliner rendang menggunakan daging sapi. Bapak Kepala Dinas Pariwisata DIY mengharapkan agar peserta Pelatihan Sajian Kuliner tidak berhenti sampai di pelatihan saja, tetapi terus mengembangkan diri. Kegiatan ini berlangsung dengan mematuhi protokol kesehatan.