291

Penyerahan penghargaan Lomba Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa/ Kampung Wisata dan Homestay Tingkat DIY Tahun 2022 diselenggarakan pada Senin (28/3) bertempat di Pendopo Agung Royal Ambarrukmo oleh Wakil Gubernur DIY, KGPAA Paku Alam X.

Lomba Pokdarwis ini bertujuan sebagai upaya pembinaan, pendampingan dan evaluasi terhadap Pokdarwis, Desa/Kampung Wisata, dan Homestay berdasarkan standar CBT ASEAN. Dan juga sebagai panduan pengelolaan Desa Wisata serta indikator penerapan Sapta Pesona dan Sadar Wisata di daya tarik wisata dan destinasi wisata dalam rangka mewujudkan desa wisata dan destinasi wisata DIY yang terkemuka di Asia Tenggara.

Desa wisata didorong untuk bisa menjadi destinasi pariwisata berkelas dunia, berdaya saing, dan berkelanjutan serta sebagai simbol kebangkitan ekonomi nasional yang menjadi tren baru pariwisata pasca pandemi berbasis nature and culture.