sumber: sambirejo.slemankab.go.id

Homestay dengan ukuran bangunan paling kecil diantara bangunan homestay lain di Balkondes Sambirejo ini memiliki luas 3,5×5,5 meter persegi. Unsur kayu tampak pada bagian konstruksi atap, pintu, jendela dan terasnya. Sebagian besar elemen penyusun homestay ini dari batuan Breksi sebagai konstruksi dinding.

Penamaan Kekayi ini diambil dari nama istri ketiga Prabu Dasarata dalam cerita Ramayana. Ia dikisahkan melahirkan anak bernama Bharata. Melalui perjanjian sebelum pernikahannya dengan Prabu Dasarata, anak Kekayi yang akan menjadi raja yang akan menggantikan Prabu Dasarata. Karena anak Kekayi hanya satu, maka homestay single Kekayi ini memiliki kamar satu berukuran lebih kecil dari homestay yang lain.