Pantai Cangkring adalah salah satu pantai yang terletak di Kabupaten Bantul, Daerah
Istimewa Yogyakarta, Indonesia. Pantai ini merupakan destinasi wisata yang populer di
Yogyakarta karena pesona alamnya yang menakjubkan. Dengan hamparan pasir putih,
deburan ombak yang menenangkan, dan pemandangan indah, Pantai Cangkring menawarkan pengalaman liburan yang menyenangkan bagi wisatawan.

Apa aja sih yang ada di Pantai Cangkring?
Pasir Putih: Pantai Cangkring memiliki pantai dengan pasir yang halus dan putih,
menjadikannya tempat yang sempurna untuk bersantai, berjemur, atau bermain pasir.
Ombak yang Mendayu: Bagi para pecinta surfing atau bodyboarding, Pantai Cangkring
menawarkan ombak yang cukup besar di beberapa musim tertentu. Namun, perlu diingat
untuk selalu berhati-hati dan memperhatikan peringatan dari pihak berwenang terkait kondisi laut.
Area Bermain: Pantai Cangkring menyediakan area bermain untuk anak-anak, sehingga
keluarga bisa menikmati waktu bersama sambil merasakan angin sepoi-sepoi pantai.
Spot Foto yang Menarik: Pantai ini juga menawarkan spot-spot menarik untuk berfoto
dengan latar belakang ombak dan pohon cemara, menjadikannya tempat yang populer untuk selfie dan dokumentasi perjalanan.

Di tepi pantai Cangkring juga terdapat sebuah camp area yang menawarkan pengalaman
berkemah yang tak terlupakan. Tempat ini dikelilingi oleh hamparan pasir putih yang lembut dan air laut yang jernih, menciptakan suasana yang menyegarkan dan menenangkan. Suara ombak yang bergulung-gulung memberikan sentuhan alam yang menenangkan hati, seakan mengajak para pengunjung untuk menyatu dengan keindahan alam sekitar.
Kuliner Lokal: Di sekitar Pantai Cangkring, terdapat warung-warung makanan lokal yang
menyajikan hidangan lezat, dan hidangan khas Yogyakarta lainnya.
Pemandangan Sunset: Pantai Cangkring juga merupakan tempat yang ideal untuk
menyaksikan matahari terbenam yang spektakuler. Pemandangan sunset yang indah dan
romantisme di pantai ini membuat momen tersebut menjadi momen yang tak terlupakan.
Aktivitas Laut: Selain bersantai, pengunjung juga bisa menikmati berbagai aktivitas di pantai ini, seperti bermain bersepeda, atau berjalan-jalan di pinggiran pantai.
pantai yang dibuka sejak tahun 2014 silam ini masih bisa dikatakan wisata low budget, sangat ekonomis. Pengunjung hanya dikenakan bayar retribusi parkir sepeda motor Rp 3 ribu rupiah saja. “Kalau pakai mobil Rp 5 ribu dan Bus Rp 10 ribu.

Perlu diingat, ketika mengunjungi Pantai Cangkring, selalu jaga kebersihan dan hindari
membuang sampah sembarangan. Ini adalah tanggung jawab kita semua untuk menjaga
keindahan alam pantai ini agar tetap lestari dan indah untuk dinikmati oleh generasi
berikutnya. Selamat menikmati keindahan Pantai Cangkring.(reza)