Berwisata di Yogyakarta tanpa beli batik itu memang terasa kurang lengkap. Batik dan Yogyakarta sudah melekat sebagai produk budaya unggulan serta menjadi daya tarik pariwisata. Munculnya beragam desa wisata batik dengan motif yang beranekaragam membuat wisatawan tak pernah bosan untuk membeli batik di Yogyakarta. Kenyataan inilah yang kemudian mendorong ibu-ibu rumah tangga di Desa Nglanggeran mengembangkan produksi batik yang khas di wilayah Nglanggeran.

Keistimewaan batik di Nglanggeran terletak pada motifnya yaitu motif flora yang ada di sekitar Gunung Api Purba Nglanggeran. Salah satu motif batik unggulan Desa Nglanggeran adalah motif buah cokelat atau kakao yang memang banyak tumbuh di wilayah ini. Hingga saat ini, industri kerajinan batik di Desa Nglanggeran tidak hanya menghasilkan batik konvensional seperti tulis dan cap, namun telah merambah para produk lain seperti batik topeng, jumputan hingga batik Ecoprint. Kesemua produk batik tersebut dapat dinikmati di Griya Batik Nglanggeran. Selain wisatawan berbelanja produk batik, di Griya Batik Nglanggeran juga disediakan aktivitas membatik untuk wisatan dan bisa dijadikan buah tangan yang unik dan menarik.

Griya Batik Nglanggeran – Shop and Make Your Own Batik

Visiting Yogyakarta without buying batik would indeed feel incomplete. Batik and Yogyakarta are closely associated as flagship cultural products and a tourism attraction. The emergence of various batik tourism villages with diverse motifs keeps tourists engaged in buying batik in Yogyakarta. It has encouraged housewives in Nglanggeran Village to develop distinctive batik production in the region. The uniqueness of batik in Nglanggeran lies in its motifs, which are inspired by the flora around the ancient volcano Nglanggeran. One of the standout batik motifs of Nglanggeran Village is the cocoa or cacao fruit motif, which is abundant in this area. To this day, the batik craft industry in the village not only produces traditional batik styles such as hand-drawn and stamped batik but has also expanded into other products like batik masks, tie-dye batik, and eco-print batik. All of these batik products can be enjoyed at Griya Batik Nglanggeran. In addition to shopping for batik products, they also offer batik-making activities for tourists, which can be unique and interesting souvenirs to take home.