Dinas Pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta, kembali menggelar Kejuaraan Tingkat Nasional Pacuan Kuda Istimewa VIII Piala Raja HB X di Lapangan Pacuan Kuda Stadion Sultan Agung Bantul, pada hari Minggu 6 November 2016. Even ini merupakan yang kedelapan kalinya.

Animo masyarakat cukup besar melihat pertandingan ini. Sekretaris Panitia Kejurnas Piala Raja Hamengku Buwono X ke VIII H Choirul Muslim menyatakan pada kejuaraan tahun lalu, sebanyak 229 ekor kuda dari 12 provinsi mengikuti. Dan harapan panitia pada kejuaraan yang ke VIII ini kuda ? kuda terbaik daerah Sumbar, Riau, DKI Jakarta, Jabar, Jateng dan Jatim. Demikian pula dari daerah Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Sulawesi Barat, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi barat, tuan rumah DI Yogjakarta dan Negara tetangga, Timor Leste serta daerah lainnya akan ikut

pacuan_kuda

Kelas yang digelar pada even kali ini adalah kelas terbuka jarak 2.000 M, kelas Calon Derby jarak 1.600 M, kelas Calon Remaja jarak 1.400 M, kelas 2 Tahun Perdana A/B jarak 800 M , kelas 2 Tahun perdana C/D jarak 600 M. Juga digelar pacuan kelas A Sprint jarak 1.300 M, kelas B jarak 1.800 M, kelas C jarak 1.600 M, kelas C sprint jarak 1.100 M, kelas D jarak 2.000 M, kelas D sprint jarak 1.100 M, Kelas E jarak 1.200 M dan kelas F jarak 1.000 M.

Foto : tempo.co