Pada tanggal 30 April kemarin, Dinas Pariwisata DIY memberikan penghargaan bagi desa wisata dan home stay terbaik se-DIY. Acara ini berlangsung di Wisata Tebing Breksi yang beralamat di Sambisari, Prambanan, Kabupaten Sleman.

Acara dibuka dengan sambutan oleh Bapak Singgih Raharjo, SH, M.Ed selaku kepala Dinas Pariwisata DIY yang menyampaikan harapan agar dengan adanya penghargaan ini dapat memacu pengelolaan desa wisata dan homestay menjadi lebih baik untuk kenyamanan wisatawan saat berkunjung ke DIY dan supaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Serta kedepannya desa wisata dan home stay di DIY mampu bersaing secara global.

Acara juga diisi dengan hiburan tari-tarian dengan musik live dari gamelan beserta sindennya.

Berikut ini adalah daftar nama-nama desa wisata yang memperoleh penghargaan. Untuk juara lomba desa wisata se-DIY tahun 2019 diantaranya adalah:

Juara I : Krebet Bantul

Juara II: Desa Wisata Pulesari Sleman

Juara III : Desa Wisata Purwosari Kulon Progo

Harapan I : Desa Wisata Pancoh Sleman

Harapan II : Desa Wisata Mulo Gunung Kidul

Harapan III : Desa Wisata Tembi Bantul

Sedangkan untuk Juara Lomba Home Stay se-DIY 2019 yaitu:

Juara I : Home Stay Aris Budiono Gunung Kidul

Juara II : Home Stay Omah Ndelik Kota Yogya

Juara III : Home Stay Iban Bantul

Harapan I: Home Stay Nara Bantul