Anugerah Pesona Indonesia (API) kembali digelar tahun 2019 ini dan merupakan tahun keempat diselenggarakan. Kegiatan ini bertujuan untuk membangkitkan apresiasi masyarakat terhadap pariwisata di seluruh Nusantara. Ada 18 kategori yang dilombakan di API 2019. Jumlah kategori tak ada perubahan seperti tahun 2018. Daftar dan 18 kategori dalam Anugerah Pesona Indonesia yakni : Kategori 1 : Makanan Tradisional Terpopuler, Kategori 2 : Minuman Tradisional Terpopuler, Kategori 3 : Wisata Olahraga dan Petualangan Terpopuler, Kategori 4 : Wisata Air Terpopuler, Kategori 5 : Ekowisata Terpopuler Kategori 6 : Dataran Tinggi Terpopuler, Kategori 7 : Cendera Mata Terpopuler, Kategori 8 : Atraksi Budaya Terpopuler, Kategori 9 : Kampung Adat Terpopuler, Kategori 10 : Situs Sejarah Terpopuler, Kategori 11 : Wisata Halal Terpopuler, Kategori 12 : Festival Pariwisata Terpopuler, Kategori 13 : Promosi Pariwisata Digital Terpopuler, Kategori 14 : Wisata Kreatif Terpopuler, Kategori 15 : Wisata Belanja Terpopuler, Kategori 16 : Obyek Wisata Unik Terpopuler, Kategori 17 : Tujuan Wisata Baru Terpopuler, Kategori 18 : Surga Tersembunyi Terpopuler.

Yogyakarta memiliki beberapa nominasi yang masuk dalam kategori API salah satunya adalah Malioboro yang masuk dalam kategori Destinasi Wisata Belanja Terpopuler. Kuliner Gudeg masuk nominasi kategori Makanan Tradisional Terpopuler. Ada juga Parangtritis Sandboarding dari Kabupaten Bantul yang masuk dalam kategori Wisata Olahraga dan Petualangan Terpopuler. Selain itu ada Pisau Batik Bantul yang masuk nominasi kategori Cindera Mata Terpopuler. Dari Kabupaten Gudung Kidul ada Cave Tubing Kalisuci yang masuk nominasi kategori Wisata Air Terpopuler. Kabupaten Kulonprogo memiliki Pule Payung untuk nominasi kategori Tujuan Wisata Baru Terpopuler. Selanjutnya ada Kampung Flory dari Kabupaten Sleman Yang masuk nominasi kategori Ekowisata Terpopuler. Ayo dukung wisata DIY dengan cara SMS ke 99836, like video di channel Youtube #APIaward2019 atau unduh aplikasi #APIaward dan pilih nominasinya. Periode pemilihan dari tanggal 1 April sampai dengan 17 November 2019. Format SMS dan cara pemilihan bisa dilihat di masing-masing poster yang sudah tertera. (San/dna)