Foto : explorewisata.com

Kabupaten Sleman dikenal salah satu kabupaten di DIY yang berhasil merintis banyak desa wisata. Salah satu desa wisata di Sleman yang layak untuk anda kunjungi karena memiliki daya tarik yang berbeda dari desa wisata lain. Namanya Desa Wisata Blue Lagoon. Salah satu keunggulan yang disuguhkan dari Desa Wisata Blue Lagoon adalah pemandian alaminya yang berasal dari mata air bawah tanah. Lokasinya berada di kawasan lerng Gunung Merapi tepatnya di Desa Dalem, Widodomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta. Tidak begitu jauh dari pusat Kota Yogyakarta dan akses jalannya sudah mudah beraspal. Anda bisa bergerak menuju Jalan Kaliurang, ikuti terus jalan hingga bertemu dengan pertigaan Besi-Jangkang di kilo meter 13, lalu ambil jalan ke kanan hingga bertemu pertigaan Pasar Jangkang. Dari situ belok kanan kurang lebih 100 meter sampai menemukan petunjuk arah menuju pemandian Blue Lagoon. Pemandian ini bernama Pemandian Tirta Budi namun juga pemandian Blue Lagoon.

Pada awalnya sebelum menjadi desa wisata kawasan desa ini hanyalah desa pada umumnya. Masyarakat sudah menyadari keberadaan mata air namun karena lokasinya yang berada dalam ribun pepohonan maka hanya dijadikan sumber air untuk mengaliri lahan sawah. Hingga pada tahun 2014 ada kelompok KKN yang berkunjung ke sana dan menyebarkan foto mata air ke media sosial. Akhirnya pemandian ini mulai dikenal dan perlahan-lahan wisatawan yang penasaran berdatangan. Kawasan wisata ini dikelola oleh Bumdes dengan memberdayakan masyarakat setempat. Seiring semakin banyaknya pengunjung yang datang maka pemandian ini dipercantik dan ditambahkan beragam fasilitas untuk menunjang kebutuhan pengunjung. Usaha masyarakat pun membuahkan hasil dengan disandangnya status desa wisata.

Pemandian Blue Lagoon memiliki daya tarik khusus karena bersumber dari mata air alami yang bisa kita lihat di bawah permukaan air. Terhitung ada 3 mata air alami di kawasan ini. Dari bawah air kita bisa melihat gelembung udara yang menandakan terjadi aliran air dari bawah tanah. Begitu sampai di sini kita akan dimanjakan dengan pemandangan pohon bambu yang hijau dan beningnya pemandian semakin membuat kita tak tahan untuk seger menceburkan diri ke bawah. Air di pemandian bening dan batuan di bawah permukaan air seakan memantulkan sinar matahari membuatnya makin berkilauan. Kolam pemandian cukup dalam sehingga pengunjung bisa berenang dan melompat dari ketinggian. Sudah tersedia spot khusus bagi anda yang ingin melompat. Kolam utama ini tidak disarankan untuk anak-anak, namun pengelola sudah menyediakan kolam kecil di dekat kolam utama. Jangan khawatir jika anda tidak bisa berenang karena sudah tersedia pelampung. Selain itu, pengelola menyediakan peralatan renang lengkap yang bisa anda sewa untuk menikmati pemandangan bawah air lebih dekat. Jangan lupa untuk mengabadikan pengalaman underwater anda melalui foto ya dijamin sangat instagenic. Di sini pengunjung bisa mencoba terapi ikan, hanya dengan membayar Rp 2000, –

Fasilitas di Blue Lagoon sudah cukup lengkap, tersedia kolam renang, kamar mandi, mushola, tempat parkir, warung makan, hingga gazebo untuk beristirahat. Untuk menikmati keindahan pemandian ini pengunjung dipatok tarif tiket masuk sebesar Rp 10.000,- sudah termasuk minuman yang nanti ditukar di dalam obyek wisata. Biaya parkir kendaraan Rp 2000,- untuk motor dan Rp 3000,- untuk mobil. Buka setiap hari mulai pukul 08.00 hingga pukul 17.00 WIB