Sumber: google @kontroversinews.com

Berbicara soal sambel, rasanya di setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khasnya masing-masing. Begitu pun dengan sambel Sunda yang memiliki ciri khasnya tersendiri, sehingga mampu menarik perhatian banyak orang. 

Mayoritas masyarakat di Indonesia pun sangat menyukai sambel, bahkan bagi sebagian orang makan tanpa ditemani sambel terasa ada yang kurang.

Maka dari itu, pada kesempatan ini kami hadir untuk membawakan beberapa resep membuat sambel Sunda yang mudah namun sangat lezat. Berikut dua resep sambel khas Sunda yang mudah untuk dibuat:

Sambel Sunda Cikur

Resep sambel yang pertama ini memang sangat cocok seklai untuk Anda yang suka dengan cikur atau kencur. Cikur merupakan salah satu bumbu khas yang selalu ada dibeberapa masakan Sunda. 

Langsung saja, berikut resep membuat sambel Sunda cikur yang begitu menyegarkan dan dapat menaikkan selera makan:

Bahan Membuat Sambel Cikur:

  • 7 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cengek (cabe rawit) merah
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Kencur sepanjang 2 cm
  • Terasi matang scukupnya (1/2 sdt)
  • Setengah buah tomat merah
  • 1 sdt garam
  • 1 butir jeruk limau

Cara Membuatnya:

Cara membuat sambel Sunda Cikur dimulai dengan mencuci bersih semua cabai dan buang tangkainya. Kemudian potong-potong cabe, bawang merah dan juga bawang putih kemudian taruh dalam cobek bersamaan dengan kencur, terasi dan garam. 

Setelah itu ulek bahan-bahan tersebut hingga halus, setelahnya baru tambahkan tomat dan ulek kembali hingga semua mencampur merata (halus). Setelah selesai, sajikan sambel cikur tersebut dengan ditambahkan perasan air jeruk limau.

Rasa pedas dan sedikit pahit dari cikur ditambah segarnya perasan jeruk limau, membuat sambel Sunda ini banyak sekali penggemarnya. 

Resep Sambel Goang Khas Sunda

Sambel goang khas Tasikmalaya ini memang cukup populer dilakangan masyarakat. Entah itu karena mudah membuatnya, atau rasanya yang begitu sederhana namun mampu menaikkan selera makan. 

Berikut resep sambel Sunda khas Tasikmalaya yang sangat mudah:

Bahan-Bahan Membuat Sambel Goang:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 100 ml minyak jelantah panas (opsional)

Cara Membuat Sambel Goang Khas Sunda:

Langkah pertama dalam membuat sambel Sunda khas Tasikmalaya ini, dimulai dengan mencuci bersih semua cabai yang akan digunakan. Jangan lupa juga untuk melepaskan semua tangkai dari cabai itu ya!

Setelah itu, taruh cabai itu ke dalam ulekan kemudian tambahkan bawang putih yang sudah dikupas dan dicuci bila perlu serta garam. Ulek bahan-bahan tersebut hingga halus atau sesuai selera, sehabis itu barulah siram sambel dengan minyak panas. 

Itu dia dua resep sambel Sunda yang mudah sekali dibuat, namun rasanya sangat lezat.